Los más comunes son bulimia, anorexia y los atracones
Secretaría de Salud | 07 de enero de 2023 | Comunicado
Se estima que, en México, 25 por ciento de adolescentes padece en diferentes grados un trastorno de la alimentación; la mayoría de los casos, asociados con algún problema mental.
Clínica de Trastornos de Conducta Alimentaria
En tanto, el Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz cuenta con una Clínica de Trastornos de la Conducta Alimentaria que opera desde 1996 y cada año atiende hasta 300 nuevos pacientes, informó el coordinador de la clínica, Alejandro de Jesús Caballero Romo.
Los grupos etarios que demandan mayor atención son de 14 a 19 años y de 20 a 25 años, principalmente por bulimia, trastorno purgativo, por atracón y anorexias (total y atípica). En menor intensidad también por alteraciones conductuales como trastorno por evitación y restricción de la ingesta de alimentos.
Detalló que la evaluación inicial consiste en exámenes de laboratorio y una valoración médica y psiquiátrica del trastorno alimentario y sus comorbilidades. El tratamiento es individualizado de acuerdo con el tipo de trastorno y estado físico y psiquiátrico de la persona; contempla rehabilitación nutricional y terapia de psicoeducación para pacientes y familiares.
El tiempo del tratamiento depende del tipo de trastorno y lo avanzado del daño, por lo que puede tardar meses o ser permanente, conforme lo determine el grupo multidisciplinario de especialistas en psicoterapia, psicología, psiquiatría, nutrición y terapia familiar.