Análisis comparativo de la microbiota fecal entre adolescentes con psicosis de inicio temprano y adultos con esquizofrenia 


por Lucero Nuncio Mora1,2, Humberto Nicolini2,3, Nuria Lanzagorta3, Cynthia García-Jaimes3, Fernanda Sosa Hernández3, Vanessa González-Covarrubias4, Héctor Cabello Rangel5, Emmanuel Sarmiento6, David C. Glahn7,8,9 y Alma Genis-Mendoza2,10,* 


Abstracto 

Los estudios sobre la composición del microbioma intestinal han demostrado de manera consistente que los trastornos psiquiátricos como la esquizofrenia están asociados con la disbiosis intestinal. Sin embargo, la investigación centrada en adolescentes con psicosis de inicio temprano sigue siendo limitada.

Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las comunidades microbianas y sus posibles funciones metabólicas en estas poblaciones. Identificamos que los géneros Desulfovibrionaceae_Incertae_Sedis , Paraprevotella y varios géneros de la familia Oscillospiraceae fueron significativamente más abundantes en pacientes con esquizofrenia en comparación con individuos no psicóticos, mientras que Dorea mostró niveles disminuidos en pacientes con esquizofrenia. Además, los pacientes con psicosis de inicio temprano demostraron una reducción significativa en la abundancia de Staphylococcus . Además, observamos un aumento en Prevotellaceae Leyella y Prevotellaceae Incertae Sedis en pacientes que recibieron tratamiento antipsicótico atípico, junto con un aumento en el género Weissella entre los tratados con sertralina. Por el contrario, los pacientes en tratamiento con valproato mostraron niveles disminuidos de Desulfovibrionaceae Incertae Sedis , mientras que mostraron niveles aumentados de Kandleria y Howardella .

El análisis de predicción funcional utilizando PICRUSt2 reveló diferencias significativas en la expresión de enzimas clave asociadas con el metabolismo de los ácidos grasos. El análisis de ortología genética identificó 10 genes expresados diferencialmente en los grupos de psicosis de inicio temprano y esquizofrenia. Nuestros hallazgos subrayan la importancia de considerar los factores dietéticos, los tratamientos farmacológicos y la composición microbiana para comprender el eje intestino-cerebro en los trastornos psiquiátricos. 


1 Posgrado en Ciencias Biológicas, Unidad de Posgrado, Edificio D, 1° Piso, Circuito de Posgrados, Ciudad Universitaria, Coyoacán, Ciudad de México 04510, México 

2 Laboratorio de Genómica de las Enfermedades Psiquiátricas y Neurodegenerativas, Instituto Nacional de Medicina Genómica, Secretaría de Salud, Ciudad de México 14610, México 

3 Grupo Médico Carracci, Departamento de Investigación Clínica, Ciudad de México 03740, México 

4 Laboratorio de Farmacogenómica, Instituto Nacional de Medicina Genómica, Secretaría de Salud, Ciudad de México 14610, México 

5 Hospital Psiquiátrico Fray Bernardino Álvarez, Servicios de Atención Psiquiátrica, Secretaría de Salud, Ciudad de México 14080, México 

6 Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz, Secretaría de Saludos, Ciudad de México 14370, México 

7 Departamento de Psiquiatría y Ciencias del Comportamiento, Boston Children’s Hospital, Boston, MA 02115, EE. UU. 

8 Departamento de Psiquiatría, Facultad de Medicina de Harvard, Boston, MA 02215, EE. UU. 

9 Centro de Investigación en Neuropsiquiatría Olin, Instituto de Vida, Hartford, CT 06106, EE. UU. 

10 Hospital Psiquiátrico Infantil Dr. Juan N. Navarro, Servicios de Atención Psiquiátrica, Secretaría de Salud, Ciudad de México 14080, México 

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