Consumo de productos ultraprocesados se asocia con cuadros de depresión y ansiedad 


Activan un neurotransmisor llamado dopamina, que proporciona sensación de placer; esto genera la necesidad de seguirlos consumiendo 

Secretaría de Salud | 16 de enero de 2024 | Nacional 


  • Es recomendable tomar como base de la alimentación diaria el Plato del Bien Comer o las guías alimentarias https://bit.ly/3RYEHz2 

Ana Rosa García, especialista del Hospital Psiquiátrico Infantil “Dr. Juan N. Navarro”, que pertenece a la Comisión Nacional de Salud Mental y Adicciones (Conasama) de la Secretaría de Salud, explicó que los ultraprocesados se preparan a partir de sustratos o compuestos previamente procesados. “Esto quiere decir que llevan dos procesos de transformación, que hace que contengan mayor cantidad de sustancias químicas, como saborizantes, azúcares, harinas y aceites”. 

Mencionó que el consumo de este tipo de productos genera un estado proinflamatorio en el organismo, debido a la sensibilidad a todos los compuestos químicos ingeridos; “es una situación similar a la exposición a niveles altos de estrés; esto provoca mayor predisposición a padecer trastornos afectivos como la depresión y la ansiedad.” 

La especialista en Nutrición adscrita a la Clínica de los Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz, Blanca Gómez Tello, señaló que datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) Continua 2022 muestran que, después del agua, los líquidos más consumidos por la población mexicana son las bebidas endulzadas, considerados como productos ultraprocesados por su alto contenido de azúcar añadido. 

La Ensanut Continua 2022 señala también que más de la mitad de los cuatro mil 088 preescolares y escolares de quienes se obtuvo información para la encuesta reportó ser consumidor de botanas, dulces y postres, y 20 por ciento de los mil 445 adolescentes comió carne procesada. 

Entradas relacionadas